mercredi 9 septembre 2009

Poulet BBQ à la façon Thaï

Vive les grillades!
Voici une recette simplisme et absolument succulente pour  varier un peu des traditionnelles grillades de brochettes ou de saucisses.
Comme c'est du poulet, c'est vite cuit ce qui convient bien un week-end ou vous aussi vous aimeriez vous reposer un peu. Le feu, vous demandez à Monsieur de le faire, son instinct d'homme sauvage devrait resurgir et il ne vous refusera pas ce petit service.
Vous, vous n'aurez qu'à faire mariner le poulet, jeter le riz dans le rice-cooker.
En tout vous ne serez pas restée en cuisine plus longtemps que lui, surtout s'il décide que c'est meilleure avec du 'vrai' bois et qu'il est parti en chercher dans la forêt la plus proche, à environ 20 km.
Et une fois à table, je vous garanti que vous ne regretterez pas.

Poulet BBQ à la façon Thaï
Pour 4
4 cuisses de poulet, ou un poulet entier découpé en gardant bien les os
pour la marinade:
2 belles gousses d'ail écrasées
1 càc de coriandre moulue
1 càc de poivre blanc
2 càs de sauce de poisson (vous trouverez dans le rayon asiatique)
4 càs de sauce soja
3 càs de sherry 
1 càs de sucre brun
1 càs de jus de citron lime

pour la sauce servie à table:
 environ 10 cl de jus de citron lime
2 càs de sucre brun 
2 càs de sauce de poisson
1 càs de piments Thaï finement haché (ou tout autre piment à votre convenance)
1 échalote finement hachée 
un petit bouquet de coriandre fraîche haché pour la finition 

 
Dans un saladier mélangez tous vos ingrédients pour la marinade et ajoutez les morceaux de poulets (pour des cuisses divisez les en pilons et hauts de cuisses) et laissez mariner au moins deux heures ou jusqu'au soir, voir le lendemain.
Donnez le poulet à Monsieur et dites lui bien de copieusement arroser les morceaux pendant la cuisson, au moins aussi souvent qu'il s'arrose le gosier avec son apéro préféré que vous lui tendez en même temps que le poulet. Il comprendra tout de suite que pour avoir le verre il lui faut aussi prendre le poulet et donc accepter la mission. 
Vous en profitez pour mettre en route le riz nature, et vous mélanger un délicieux petit cocktail.
Voilà! Vous n'avez plus qu'à siroter  votre  cocktail au jardin en surveillant sans en avoir l'air ce que fait votre chéri et 15 min plus tard, tout est cuit comme par enchantement et vous pouvez passer à table. 
Enjoy!

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