Tartelettes glacées de spéculoos à la vanille & compote d'abricots à la cardamome
pour 6 tartelettes:
une tasse de miettes de spéculoos
125 gr de beurre fondu
1kg d'abricots bien mûres
100 gr de sucre de canne
le jus d'un demi citron
4 à 6 gousses de cardamome
6 copieuses boules de bonne glace à la vanille
6 amandes en copeaux
Mélangez les miettes de spéculoos et le beurre fondu pour obtenir une sorte de pâte sablée. Répartissez dans 6 cercles de cuisine et placez au congélateur 15 min.
Pendant ce temps coupez vos abricots en deux dans une casserole, ajoutez le sucre, les gousses de cardamome ainsi que le citron et faire cuire 10 min à feu modéré. Laissez refroidir. Sortez vos fonds de tartelettes du congélateur et répartissez dessus en lissant bien un boule de glace à la vanille chacun puis replacez au congélateur au moins 1h30 pour que la glace prenne bien.
A l'aide d'un économe faites des copeaux d'amande, sortez vos tartelettes du congélateur et démoulez les. Ajoutez une belle couche de compote d'abricot et parsemez de copeaux d'amande. Servez aussitôt car la glace fond très vite, surtout lorsqu'il fait 36° à l'ombre comme c'était le cas le jour ou j'ai prise la photo.
pour 6 tartelettes:
une tasse de miettes de spéculoos
125 gr de beurre fondu
1kg d'abricots bien mûres
100 gr de sucre de canne
le jus d'un demi citron
4 à 6 gousses de cardamome
6 copieuses boules de bonne glace à la vanille
6 amandes en copeaux
Mélangez les miettes de spéculoos et le beurre fondu pour obtenir une sorte de pâte sablée. Répartissez dans 6 cercles de cuisine et placez au congélateur 15 min.
Pendant ce temps coupez vos abricots en deux dans une casserole, ajoutez le sucre, les gousses de cardamome ainsi que le citron et faire cuire 10 min à feu modéré. Laissez refroidir. Sortez vos fonds de tartelettes du congélateur et répartissez dessus en lissant bien un boule de glace à la vanille chacun puis replacez au congélateur au moins 1h30 pour que la glace prenne bien.
A l'aide d'un économe faites des copeaux d'amande, sortez vos tartelettes du congélateur et démoulez les. Ajoutez une belle couche de compote d'abricot et parsemez de copeaux d'amande. Servez aussitôt car la glace fond très vite, surtout lorsqu'il fait 36° à l'ombre comme c'était le cas le jour ou j'ai prise la photo.
Cette recette qui combine plusieurs recettes que j'ai goûtées et dont j'avais particulièrement apprécié les saveurs est toutefois très sucrée. Je suggère d'accompagner ces tartelettes d'un petit verre de viognier ou d'un vin blanc sec.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire