jeudi 8 octobre 2009

Les dernières tomates




Les dernières tomates finissent de murir mais cette fois il faut accepter que c'est la fin. Leur peau est trop épaisse pour être agréable, et moi qui habituellement ne pèle pas mes tomates, là, je m'y applique.
Pour accompagner l'apéro voici une recette délectable, épicée, certes mais tellement fondante, à la fois acidulée et douce avec en second effet le chaud des piments: le rougail.
Cette préparation est traditionnellement un condiment consommé à la réunion. Il s'agit de tomates, d'oignons, de gingembre et de piments.
Bien sûr on peut adapter la quantité de piments à ses goûts personnels. Servis dans des cuillères avec un crouton cela apporte une touche de soleil à votre table et c'est exquis!


Rougail plutôt doux

3 ou 4 petites tomates très mures
1 gros oignon doux des Cévennes
1 morceau de gingembre frais de 1cm3 environ
des piments frais à votre goût ( 3 petits piments violets de la réunion)

Faites revenir doucement l'oignon émincé très fin dans de l'huile
Pendant ce temps épluchez les tomates (à l'économe)
Pillez au pilon le gingembre, ou râpez le.
Ajoutez vos tomates, les piment hachés menu menu et le gingembre aux oignons lorsque ceux-ci sont translucides et laissez cuire à feu doux jusqu'à ce que l'excédent de jus ce soit évaporé. Environ 15 à 20 minutes.
salez & poivrez
Servez en condiment avec vos plats ou en cuillère avec un crouton nature pour un apéro ensoleillée.
Tchin!

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