lundi 9 juillet 2012

Rillettes de sardines au piment d'Espelette pour un apréro estival




Il fait beau et chaud et dans le frigo dorment bien sagement jusqu'au soir des bières blanches et un citron. Sur le plan de travail une baguette a séchée et plus personne ne veut la manger. Mais comment faire manger ce pain sec? Me reviens en mémoire un apéro charmant ou la maman de nos hôtes avait fait de délicieuses rillettes de sardines que nous avions tartinées avec gourmandise sur des .... croutons! Voilà, facile, il faut juste une boite de sardine à l'huile (faut prendre de la qualité tout de même, là) du beurre et un peu de fromage frais, du citron et du piment d'Espelette.


Rillettes de sardines au piment d'Espelette

1 boite de sardine à l'huile
1 càs de beurre 
1 càs de fromage frais 
1 filet de jus de citron
piment d'espelette à discrétion et/ou ciboulette
sel & poivre

Écrasez tous les ingrédients ensemble (ne mixez pas au robot cela casse vraiment trop la texture) à la fourchette pour que tout s'homogénéise à peu prés. Le but n'est pas d'avoir une pâte mais une consistance de rillettes. Faites griller vos tranche de pain sec et tartinez généreusement. Pour ceux qui aiment les sensations fortes, une goutte ou deux de tabasco vert en plus apporte un côté fruité en plus du citron. 
Voilà, c'est pas vraiment une recette mais c'est bon!

Et les fleurs vous les avez reconnues?

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