samedi 12 septembre 2009

Quand la salsa vous emporte


Puisqu'il fait chaud et que l'été joue les prolongations. Puisque le potager continue de déverser dans la cuisine des kilos de tomates mures et juteuses.  Puisqu'il fait bon boire un petit apéro dans l'ombre du jardin, donc puisque tout nous y pousse, voici une petite mise en bouche délectable, fraîche et saine: la salsa. Je connais toutes sortes de salsa, vertes, rouges, mixée ou en morceaux. Des salsa piquantes ou moins piquantes, à l'ail ou pas trop... Bref,  elles se déclinent au gré des goûts de chacun. Je tiens ma toute première recette d'une amie chilienne et plus tard j'en ai trouvées d'autres dans divers livres de cuisine d'Amérique du sud. En voici une version de base, douce pour satisfaire les enfants aussi bien que les grands. Ensuite vous pourrez la modifier pour l'ajuster à votre inclination.

Salsa rouge & jaune
pour 12 cuillères à dégustation
1tomate rouge bien gouteuse
1 tomate jaune type Jaune des Andes
1/2 poivron vert ou noir si vous en trouvez de type Purple Beauty
1/2 oignon doux des Cévennes
1 gousse d'ail
une petite poignée d'origan frais
1 càs de vinaigre de figue (ou framboise, ou ce que vous aimez)
2 càs d'huile d'olive
1càs de purée de piment Jalapeno vert 
sel&poivre
Coupez en tout tout petit dés les légumes et débarrassez dans un saladier. Ajoutez les condiments (huile, vinaigre, piment, sel, poivre ail écrasé, l'origan) et remuez bien. Disposez une cuillère à soupe de salsa dans des cuillères de dégustation ou bien sur des petites tranchettes fine de pain grillé et servez. Vous pouvez aussi servir dans un joli bol avec des chips mexicains.
Enjoy!



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