dimanche 18 novembre 2012

Et pour le dessert un yaourt ... oui mais du Shrikhand, ou le plus subtil des desserts indiens



Je n'ai pas eu beaucoup de temps avec mon déménagement de poster de recettes ces temps-çi, alors pour bien redémarrer voici une découverte à tomber à genoux!

Le shrikhand, est à mon palais le plus subtil des desserts indiens de par sa texture incroyablement onctueuse et suave, et la délicatesse du mélange de safran et de cardamome auquel on ajoute éventuellement une touche d'eau de rose pour les grandes occasions. Un dessert simple, et sublime, juste parfait comme une perle ... rare.


Shrikhand à la rose



 pour 6 personnes

6 yaourts maison pas acide et bien crémeux (ou à la grecque si acheté dans le commerce)
2 capsules de safran
1/4 à 1/2 de càc de poudre de cardamome verte selon les goûts 
1 càS d'eau de rose (optionnel mais tellement délicieux)
6càs de sucre (ou un peu plus pour les gourmands mais évitez de sucrer trop cela écrase les saveurs)
1petite poignée de pistaches décortiquées

Versez les 6 pots de yaourts dans une mousseline ou une passoire à tamis fin suspendu au-dessus d'un saladier et laissez égoutter une nuit au moins, 24 h c'est mieux.

Versez votre yaourt devenu assez épais dans un saladier, ajoutez les épices et le sucre et fouettez jusqu'à obtention d'une crème brillante et bien lisse. Tout le sucre doit avoir fondu. Ajoutez l'eau de rose si vous en mettez, mélangez encore un peu puis distribuez dans les verrines ou traditionnellement dans des coupelles en terre cuite. 
Faites griller à sec dans une poêle les pistaches et écrasez les grossièrement  au pilon.

Parsemez d'éclats de pistaches, remettez au frigo et servez bien frais.


Savourez! 

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