dimanche 20 janvier 2013

Tarte au chocolat, pistaches et pralin






C'est L'hiver, et ce n'est que le début. Pour résister rien de tel qu'un bon petit feu de bois et une tarte au chocolat. Voici une version très, très chocolat auquel s'ajoute le croustillant des pistache et du pralin. 

Pour 6 à  8 parts

Une bonne pâte sablée ou sucrée maison. 
J'aime beaucoup la pâte sucrée de Christophe Felder (extraite de la Leçon de Pâtisserie N°3, Pâtes et Tartes)

-      120 g de beurre ramolli
-      80 g de sucre fin
-     25 g de poudre d’amandes
-      1 pincée de sel
-      1 œuf entier
-      200 g de farine

 Pour la garniture au chocolat:

 200 gr de chocolat noir de qualité à fondre
 20 cl de crème  liquide
 10 cl de lait entier
 1 œuf
 20 gr de beurre 

Pour la garniture:

1 poignée de pistaches grillées à sec (non salées)
4 càs de pralin maison ou acheté. 
 

Faites d'abord la pâte (ou sautez cette étape si vous l'avez achetée)

Saupoudrez le sucre sur le beurre vraiment ramolli. Ajoutez la poudre d’amandes, et une pincée de sel. Mélangez à l’aide d’une spatule, le mélange doit être très crémeux. Ajoutez l’œuf et continuez à mélanger, puis tamisez la farine directement par-dessus et continuez à mélanger sans trop insister.

Cette pâte contenant une grande quantité de beurre par rapport à la quantité de farine, il est impératif de la laisser reposer un très long moment au frais (comptez 2 bonnes heures) sans quoi vous aurez du mal à l'étaler.

Étalez la pâte assez finement sur un plan fariné et foncez la dans votre moule puis piquez la et remettez-la au frigo une petite demi-heure.

Préchauffez votre four à 180° et faites cuire à blanc 10 min.

 Pendant que cuit la pâte, amenez à ébullition la crème, le lait et le beurre. Cassez le chocolat dans un saladier. Dès les premiers frémissement versez la crème sur le chocolat sans mélanger. Attendez 2 ou 3 minutes que le chocolat ait fondu puis en démarrant au centre avec de tout petits mouvements fouettez. Élargissez le mouvement quand vous voyez que le mélange s'homogénéise. Vous devez obtenir une crème épaisse noire sans grumeaux. Ajoutez alors l’œuf entier et fouettez encore pour bien lier le tout. 

Sortez la pâte du four et versez y la crème au chocolat, lissez et remettez au four à 100° pendant 10 minutes.

Sortez et laissez refroidir puis mettez au frigo ou mieux une pièce fraîche au moins une bonne heure.

Au moment de servir, parsemez de pistaches grillées à sec et de pralin.

Voilà! 
 
 

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