vendredi 13 septembre 2013

Polenta aux légumes d'été, parce-qu’on va pas le laisser partir si facilement!




Une petite recette ultra facile et rapide tant que c'est la saison des tomates, des courgettes et des poivrons! J'adore la polenta et avec les versions précuites, c'est vraiment un plaisir. Alors voilà, un plat qui en général plait à tout le monde, accompagné d'une salade en plat principal ou en version parts individuelles pour accompagner une viande.

Polenta aux légumes d'été

 

pour 4 personnes en plat ou 6 parts individuelles

une tasse de polenta bio (précuite)
3 à 3 1/2 tasse de bouillon de poule
2 belles tomates
2 petites courgettes
1 poivron rouge ou vert
1 oignon
1 grosse gousse d'ail
1 piment d'espelette pour ceux qui aiment leur été bien chaud :)
huile d'olive
romarin ou basilic ou thym  ... ce que vous aimez

Mettez à chauffer votre bouillon et des que le bouillon bout(j'ai pas résisté) versez en pluie votre polenta tout en remuant avec une cuillère en bois. Faites cuire en remuant très régulièrement pendant 7 minutes (mais vérifiez les instructions sur le paquet selon les marques cela peut varier). Vérifiez l'assaisonnement et rectifiez au besoin.
Versez votre polenta dans un plat huilé à l'huile d'olive de votre choix (1 grand ou 6 petits) pour obtenir une épaisseur de polenta d'environ 1cm à 2cm maximum. Laissez reposer et se solidifier.
Hachez l'oignon et l'ail mais gardez les séparés sur votre planche. 
Découpez tous les légumes en petits dés et gardez les séparés.
Dans une poêle,  faites blondir les oignons, quand les oignons sont transparents ajoutez l'ail. 
Faites cuire 1 à 2 minutes et ajoutez le poivron & le piment si vous l'ajoutez, faites cuire 2 à 3 minutes. 
Ajoutez les courgettes faites cuire encore 2 minutes et enfin ajoutes la tomate. Salez & poivrez.
Baissez le feu, couvrez et laissez mijoter 7 à 10 minutes selon que vous aimez les légumes plus ou moins fermes mais ils doivent rester ferme car nous voulons un contraste à la texture crémeuse de la polenta.
Démoulez votre polenta sur un plat de service (ou les assiettes chaudes) puis recouvrez de légumes & parsemez d'herbes. 
Vous pouvez aussi parsemer de parmesan râpé ou d'un chèvre très sec râpé également.
Et voilà!
Ps: j'ai décoré d'une feuille de menthe mais une feuille de basilic aurait d'avantage sa place ici.


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