samedi 16 novembre 2013

Velouté de céleri rave, croutons à la tapenade



Voilà le froid! Et donc revoilà aussi le temps des soupes. Voici un petit velouté tout à fait réconfortant pour entamer la saison.

Velouté de céleri rave, croutons à la tapenade




1 beau céleri rave
2 pommes de terre
1 gros oignon blanc
1 petite gousse d'ail
10 cl de crème liquide
1/2 paquet de lardons allumettes fumé
4 ou 5 tranches de pain sec coupé un peu épaisse
1 petit pot de tapenade (ou tapenade maison c'est encore mieux!)
1 petit bouquet de persil plat

Pelez le céleri et les pommes de terre. Faites suer dans un peu d'huile d'olive l'oignon haché grossièrement puis ajoutez l'ail et cuisez encore une petite minute sans laisser colorer. Ajoutez les pommes de terre et le céleri découpés en gros cubes. Mélangez bien pour enrober les cubes puis couvrez de bouillon de poule. Laissez cuire 20 minutes à petits bouillons. Salez &  poivrez.
Dans une poêle faites griller les lardons pour les rendre bien croustillants, retirez et réservez au chaud et faites griller les tranches de pain recoupées en grands croutons. Tartinez chaque crouton de tapenade noire.
Mixez la soupe pour obtenir un velouté épais et ajoutez la crème. Rectifiez l'assaisonnement. Servez accompagné des lardons et croutons de tapenade. Parsemez de persil frais haché.

Enjoy!

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