vendredi 12 juin 2009

Filet Mignon en croustillant


C'est grâce à un ami amateur de bonne chair et de bon vins que j'ai tenté cette recette qui est en fait une variante d'un plat succulent que nous avions mangé chez lui. L'ingrédient principal: un filet mignon de porc. Le défaut de ce morceau particulièrement savoureux de viande est sa propension à trop cuire et devenir sec. Il faut donc le protéger d'une cuisson trop rapide. Un classique est de le cuire en croûte. J'ai opté pour une croûte de feuilles de brick. Le résultat est délicieusement croustillant et la viande est restée moelleuse à souhait. Servi avec une sauce crémeuse aux champignons et un riz parfumé, il n'en est pas resté une miette.

Filet Mignon en Croustillant

un filet mignon
trois ou quatre gros champignons blancs
une grosse càs de moutarde forte
une gousse d'ail fraiche du jardin
persil du jardin selon votre goût
sel & poivre noir
une càs d'huile d'olive

Enduisez le filet mignon de moutarde et laissez reposer deux heures au frais.
Placez deux feuilles de brick sur le plan de travail de telle sorte que les bords se recouvrent au milieu, puis ajoutez en deux autres par dessus de la même façon.
Installez votre filet sur les feuilles de brick en repliant la pointe sur elle-même pour en doubler l'épaisseur.
Tranchez l'ail et les champignons puis recouvrez en le dos et les cotés du filet mignon
salez et poivrez selon votre goût mais ne salez pas trop cela risquerait de tuer les saveurs.
Ajouter quelques feuilles de persil sur toute la longueur.
Repliez les feuilles sur le filet en faisant des plis et fixez avec des cure-dents.
Ajoutez ensuite sur le dessus pour un surcroît de croustillant une feuille chiffonnée que vous piquerez sur les cure-dents.
Arrosez d'huile d'olive et enfournez à four chaud (200°/th7) pendant 25 à 30 minutes selon la taille de votre filet.

Sauce crémeuse aux champignons

4 gros champignons blancs
une échalote
une petite gousse d'ail
un verre de vin blanc sec
une càs d'huile d'olive
sel & poivre noir
un berlingot de crème liquide. Je déconseille les produits 'light' dans lesquels il y a trop d'additifs et qui n'ont ni goût ni consistance. Quand je veux manger 'light', je mange moins c'est plus naturel et je ne perds rien en qualité gustative.

Faire revenir l' échalote et l'ail finement hachés dans l'huile d'olive, puis ajoutez les champignons coupés en deux puis tranchés fins. Salez et poivrez
Laissez revenir en remuant de temps en temps pendant 3 à 5 minutes.
Ajoutez le vin et réduisez le feu.
Laissez cuire à feu doux jusqu'à réduction du liquide des deux tiers puis ajoutez la crème liquide.
Ajustez l'assaisonnement et sevez dans une saucière ou un joli bol.

Je vous conseille de porter le filet mignon à table pour que tous l'admire car une fois qu'on le découpe il perd de son charme car le croustillant se brise.
Bon appétit!




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