mardi 16 juin 2009

Fraises, bananes et roses

Parfois à force de vouloir innover et explorer les nouvelles frontières des saveurs, on en oublie les choses les plus simples. Les premiers jours de douce chaleur, les hirondelles qui sillonnent le ciel et les fraises au jardin dont le parfum se mêle à celui des roses.
Cette petite salade de fruits nous la connaissons tous depuis notre enfance. Fraises bananes est un grand classique car il faut bien admettre que les deux saveurs se marient à merveille.
Si vous faites macérer les fruits dans du vin blanc sec et du sucre vanillé c'est encore plus délicat et si vous couvrez le tout d'une crème fouettée à la rose... Comme disait mon papa "le petit jésus en culotte de velours"

pour la salade de fruits:

250gr de fraises bien parfumées
deux bananes mures
un verre de vin blanc sec
selon votre goût: de 2 à 4 càs de sucre vanillé

Coupez les fruits en morceaux et versez y le vin puis le sucre.
Mélangez délicatement pour dissoudre le sucre et laissez macérer pendant une heure au frigo.
Au moment de passer à table sortez la salade de fruits pour qu'elle ne soit pas trop froide car le froid tue les saveurs.
Servez nappé de crème fouettée parfumée à la rose.

pour la crème:

20cl de crème liquide bien froide
1 càc d'essence de rose (ou moins si vous n'avez pas l'habitude car ça surprend)
1 càs de sucre très fin

Fouettez la crème puis lorsqu'elle est bien montée ajoutez l'essence de rose et le sucre.
Versez immédiatement sur les salades de fruits.

Pour les amateurs de roses, celle de la photo est une Rosa Roxburghii Plena, encore en fleur mais parce que cette année tout est en retard. J'adore cette rose malheureusement assez rare dans les jardins et dont les boutons sont 'moussus'.

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