mardi 15 décembre 2009

Potimarron & pleurotes




Dans notre belle région, il a fait trop sec ou nous n'avons pas assez nourri nos plants de potimarrons mais le fait est que nous n'avons cueillis que de tout petits fruits, à peine la taille d'un gros pamplemousse.  D'abord dépitée, je me suis alors souvenu de la mode des minis légumes. Après tout ce n'est pas parce qu'ils sont tout petits qu'ils ne sont pas bons. J'ai donc décidé de les cuire en portion individuels: un demi potimarron par personne. Comme il y avait de belles pleurotes au marché j'en ai aussitôt acheté pour accompagner mes petites courges. Le résultat nous a beaucoup plu, même a ceux qui n'aiment pas trop le potimarron. La recette est ultra simple et ça fait un accompagnement un peu différent et plutôt joli en fin de compte.



Potimarron aux pleurotes

pour 6 personnes

3 mini potimarrons
200 gr de pleurotes
1 bel oignon doux de Cévennes
1 gousse d'ail
1 petite botte de persil
1 barquette de lardons allumettes (optionnel)

Coupez en deux les potimarrons et videz les graines. Cuisez les à la vapeur 15 à 20 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Détachez la chaire sans abimer la peau  et réservez. Dans une poêle, faites revenir l'oignon haché grossièrement, l'ail, les lardons si vous avez choisi d'en mettre. Lorsque les oignons sont bien translucides ajoutez les pleurotes et la chair de potimarron et cuire en remuant bien quelques minutes mais pas trop longtemps sinon les champignons se ramolliront trop.
Garnissez chaque coque de potimarron de légumes sautés et servez aussitôt.
Voilà!

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