samedi 9 janvier 2010

Pommes au four, figues et rhum vanille




Toujours bloqués sous la neige, nous contemplons le spectacle par la fenêtre. Le poêle à bois ronfle et le chat ne s'en éloigne que pour rapidement avaler quelques croquettes dans sa gamelle à la cuisine. Le garage regorge de belles pommes, appelées pomme-poire, un hybride mais je ne lui connais pas d'autre nom. C'est une pomme aux saveurs douces qui rappelle la canada grise. Cuite elle devient incroyablement moelleuse.  De cet été il me reste des figues. J'en fais de la confiture dans laquelle je laisse confire de gros quarts de fruit. Pommes au four? Ça vous dit? Une variation sur la recette de ma maman, que je remercie en passant pour tout ce qu'elle nous a cuisiné et qui nous a appris le gout des bonnes choses.


Pommes aux four, figues et rhum vanille.

Pour 4 personnes

4 belles pommes à cuire type reinette, canada grise, pomme-poire ...
4 gros morceaux de figue confite, ou 4 grosse càs de confiture de figue.
4 càc de beurre
4 càs de rhum vanille (ou de rhum + un petit morceau de vanille)
4 pincées d'amandes effilées.

Pelez les pommes et ôtez le trognon. Placez les dans un plat allant au four, ou dans des petites cocottes allant au four.  Mettez 1 càc de beurre au centre de chaque pomme, puis le morceau de figue.  Faites cuire à four chaud (200°c ) pendant environ 15 à 20 minutes couvertes. Il faut que les pommes soient bien tendre quand vous les piquez. Sortez les du four et versez au centre de chaque pomme le rhum puis saupoudrez les amandes pardessus et remettez au four sans couvercle sous le grill quelques instants pour dorer les amandes et le dessus de la pomme.
Voilà!
Les saveurs pomme et figue confite ( donc très sucrée) avec le rhum vanille sont un véritable enchantement.




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