dimanche 12 septembre 2010

Riz rouge à la Mexicaine


Le riz est notre accompagnement préféré. Je suis donc toujours curieuse de nouvelles façons de le cuisiner. Voici une recette mexicaine délicieuse que l'on peut faire avec ou sans piments. La façon dont le riz est frit avant d'être cuit à l'eau lui donne un goût toasté particulier et très appréciable.
Et comme le potager croule sous les poivrons 'tomates' (c'est leurs nom) j'en ai farcis quelques uns de riz rouge pour accompagner des grillades. Il faut dire que les poivrons 'tomates' sont idéals pour être farcis car en plus d'avoir une forme bien régulière et aplatie, ils sont très charnus et offrent une saveur à la fois fruitée et poivrée. Une variété que je recommande à tous les amateurs de poivrons, farcis ou non.

 Riz rouge à la mexicaine
pour environ 6 personnes


1 belle tomate bien rouge genre cœur de bœuf ou 2 plus petites genre roma.
1/2 oignon blanc des Cévennes
2 gousses d'ail
1 1/2 tasse de bouillon de poule
1 1/2 tasse de riz blanc grain moyen
3 piments verts (optionnel)
1 petit bouquet de persil haché
1 1/2 tasse de petits pois frais et blanchis (ou décongelés)

Pelez la (ou les) tomate soit à l'économe soit en la plaçant sous le grill du four jusqu'à ce que la peau noircisse en procédant une face après l'autre.
Mixer au blender la tomate, l'ail et l'oignon, vous obtenez une purée lisse.
Dans une casserole à fond épais faites chauffer 1 à 2 càs d'huile puis ajoutez le riz et faites le frire jusqu'à ce que les grains blanchisse en tournant continuellement (5 à 6 minutes) Si certains grains brunissent ce n'en sera que meilleure.
Ajoutez la purée de tomate et tournez pour bien enduire tous les grains de purée. Lorsque le mélange vous parait sec ajoutez le bouillon, les piments et le persil, baissez le feu au maximum et couvrez. Laissez cuire environ 15 minutes. Otez la casserole du four, ajoutez sur le dessus les petits pois et recouvrez pendant 5 bonnes minutes. En fin égrainez légèrement afin de laissez échapper le surplus de vapeur et arrêter la cuisson. Servez bien chaud. 
Si vous voulez le servir dans des poivrons, j'ai fais pré-cuire ceux-cis au four à micro-ondes ( 2 à 3 minutes dans un récipient fermé (genre tupperware)
P.S: Vous devriez obtenir un riz d'un rouge plus soutenu que sur la photo, j'avoue avoir mélangé une tomate verte et une rouge, d'où la couleur incertaine de mon riz.
Voilà!

Quant à la rose, il s'agit de Tuscany Superbe. Un rosier buisson de la famille des roses galliques, pas trop envahissant, dont la rose pourpre (un peu plus foncé que sur la photo, le soleil m'ayant joué des tours) dévoile un cœur d'étamines jaunes poussin et au parfum épicé. 




Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire