samedi 26 mars 2011

Chaï Latte comme à Dublin

Tulip at Bewley's
 
Lors de ma récente visite à Dublin, j'ai découvert le Chaï Latte chez Bewley's, incontournable lieu de gourmandise. Au départ Bewley était un importateur de thé, ensuite de café. Aujourd'hui on peut y acheter du thé et du café mais surtout y déguster l'un et l'autre accompagné de maints gâteaux, muffins, cupcakes, et même si le cœur vous en dit une soupe au fruits de mer, des salades et autres "light lunch" que j'ai oubliés.
Il y a plusieurs Bewley's à travers l'Irlande mais celui de Dublin est superbe, sur trois étages et très accueillant. Curieuse j'ai voulu gouter le Chaï Latte dont on m'avait parlé et que je voyais un peu partout sur les tables autour.
J'ai tout de suite adoré, comme tout le monde apparemment.
Chaï veut en fait dire thé mais en général les occidentaux l'emploi pour faire référence au thé épicé des Indiens. Latte c'est le lait comme dans le caffè latte des Italiens.  Et voilà l'adéquation: le Chaï latte c'est un caffè latte auquel on a ajouté du thé aux épices, ou si vous préférez c'est un Chaï au lait auquel on a ajouté un petit café. Du thé et du café ensembles? Je vous vois déjà faire la grimace mais en fait le lait fait le lien et l'ensemble est vraiment excellent.



Après quelques questions suivis de quelques chipotages à la maison j'ai fini par trouver les bonnes proportions. Le plus difficile c'est de faire un sirop aux épices traditionnelles du thé indien.

Sirop aux épices pour Chaï

1 càc de cannelle
 5,6 gousses vertes de cardamome
5 clous de girofles
1 tasse de sucre brun type cassonade
1 càs de thé noir (ou de "thé chaï")
1 tasse d'eau.

Mettez tout dans une casserole et faites bouillir un petite minute puis laissez refroidir et filtrez dans une bouteille.



Chaï Latte

Faites chauffer une petite tasse de lait avec une petite tasse d'eau. A ébullition, ajoutez du thé noir et laissez infuser pendant que vous préparez une demi tasse à expresso de café.
Versez une belle dose de sirop d'épices dans un verre haut, ajoutez le lait infusé de thé et le café. Ajustez le sucre selon vos goûts.


Vous pouvez aussi si vous en trouvez faire votre lait directement avec du thé épicé, dit "thé chaï" et vous passer du sirop mais il faudra le doser un peu fort.
A chacun de trouver son parfait dosage.
Enjoy!

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