mercredi 16 novembre 2011

Soupe noire


Félicia d'automne

Une soupe noire .... noire?!
Évidemment "soupe noire" ça surprend... La recette est mexicaine et il s'agit d'une soupe à base de haricots noirs ceci expliquant cela.
Les haricots noirs sont trouvables dans les magasins bio et les épiceries asiatiques, bon marchés et très goûteux, ils font un accompagnement idéal pour plein de plats et pas que mexicains.
Au Mexique ces haricots sont servis écrasés, un peu à la  façon d'une purée rustique: "avec des morceaux dedans". Pour la soupe aussi on les écrases partiellement ce qui donne une consistance veloutée à la soupe.
Autre évidence, c'est mexicain donc il faut aussi des chilis. Là cela dépend des opportunités que vous avez pour vos courses, mais vous pouvez aussi utiliser des chilis séchés ou en poudre. 
Bien que l'idée d'une soupe noire aux haricots ne semble pas à prime abord la chose la plus alléchante qui soit, je recommande cette soupe qui nous à vraiment surpris et ravis: c'est un délice et très réconfortant, idéal pour lutter contre les froides soirées d'hiver! Mais il y a un mais que vous allez découvrir plus loin.

Soupe noire


pour 6 personnes

250gr de haricots noirs
2 gros oignons
4 gousses d'ail (ou plus pour les amateurs)
1 feuille de laurier
2 à 4 chilis serano frais ou à défaut d'autres chilis forts ou encore de la poudre de chili.
huile d'olive ou saindoux
1 boite de pulpe de tomates pellées en cubes
une branche d'origan frais ou 1cac d'origan séché
optionnel: lard fumé coupé en tout petits dés

Ne faites PAS tremper les haricots, rincez les seulement. Mettez les dans une casserole (un plat en terre cuite qui va sur le feu c'est encore mieux), couvrez d'eau plus un cm au dessus du niveau des haricots, ajoutez 2 gousses d'ail écrasées, le laurier, un oignon haché grossièrement et les chilis. Portez à ébullition. Baissez le feu pour maintenir une petite ébullition légère et laissez cuire jusqu'à ce que les haricots soient tendre (il faut compter la demi journée, hé oui c'est là que le bât blesse)! Comme c'est long pensez à ajouter un peu d'eau au fur et à mesure de l'évaporation. Ne salez PAS, cela durci les haricots. Lorsqu'ils sont tendres, enfin, écrasez les au presse purée ou à la fourchette. Dans une poêle faites revenir l'oignon restant, l'ail écrasé et le lard si vous avez choisi d'en mettre. Ajoutez la tomate en cubes et l'origan et laissez mijoter une ou deux minutes et puis ajoutez cette préparation à vos haricots écrasés. Remettez la casserole sur le feu doux et ajoutez un litre de bouillon de bœuf ou plus en fonction de la consistance souhaitée et mélangez longuement, salez et poivrez au goût puis laissez cuire encore 20 minutes au moins pour que tous les arômes se mêlent bien. La soupe devrait être assez épaisse mais liquide tout de même, comme un velouté. Cette soupe se réchauffe très bien, même elle gagne à recuire donc n'hésitez pas à en faire plus, surtout vu le temps de cuisson. Je n'ai pas encore essayé de la congeler mais je pense que cela devrait fonctionner.
Voilà!

Bon appétit!

4 commentaires:

  1. Elle me tente énormément cette soupe noire... Je suis très fan des soupes basées sur les légumineuses, donc en découvrir une nouvelle me ravit toujours! Et puis quel design! ;-) Merci du partage! à bientôt

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    1. Merci de ton gentil commentaire, cela me fait bien plaisir. J'espère que vous vous régalerez.

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  2. peut on remplacer le bouillon de boeuf par un bouillon de legumes pour rendre la recette plus vegie friendly ? ou bien c est une mauvaise idee?

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    1. Je suis désolée de ne répondre que maintenant, je n'ai pas été très présente ces derniers temps.
      Donc la réponse enfin: Oui, la recette pourrait-être facilement adaptée pour la rendre totalement végétarienne. Un bouillon de légume serait parfait.
      Bon appétit!

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