mercredi 3 juin 2009

Gaspacho de printemps



En traversant le Portugal, vous verrez des paysages magnifiques et de charmants villages pittoresques. Mais ce qui frappe encore plus c'est l'incroyable accueil dont vous faites l'objet. La population paysanne surtout semble être restée attachée à de bien belles valeurs trop souvent perdues ailleurs. Entre autres, on offre toujours de l'eau au voyageur, un coin d'ombre pour qu'il se repose de la chaleur torride de l'été, et parfois même un verre de gaspacho, cette soupe faites de légumes du jardin souvent mixés (mais pas toujours) et servie glacée.
Bien évidemment la recette varie autant que de foyers où la déguster et il n'est pas rare de partir en d'interminables discussions, parfois échauffées, quand aux ingrédients "traditionnels" du "vrai" gaspacho.
Voici donc une version de printemps du fameux gaspacho, de printemps car il n'y a pas encore, hélas, dans le jardin de poivrons.

Gaspacho dans sa version dites de printemps :)

Pour 4 verres de gaspacho:
un demi concombre
un bocal de coulis de tomates de l'été dernier (hé non il n'y a pas non plus de tomates au jardin)
un oignon nouveau ou une cebette
deux gousses d'ail nouveau
un piment à l'huile
sel & poivre
1/4 de tasse d'huile d'olive (ne lésinez pas sur la qualité)
1/3 de tasse de vinaigre (ou moins si vous n'aimez pas trop acide)
origan, ciboulette et quelques olives noires.

Coupez le concombre en morceaux ainsi que l'oignon
Ajoutez le coulis, l'ail préalablement rôti dans un fond d'huile et l'origan.
Salez & poivrez (si vous aimez relevé ajoutez ici tout ou une part du piment) puis mixez bien le tout.
Ajoutez l'huile & le vinaigre et mixez à nouveau.
Goûtez et rectifiez l'assaisonnement à votre goût.
Mettez au frigo au moins deux heures.
Au moment de servir, versez dans des verres larges et décorez de ciboulette, de morceaux d'olives et de piment.

A déguster au soleil avec du pain frais et un petit verre de rosé léger.
La photo de fleur de ciboulette a été prise par Anne, dont vous pouvez admirer le travail ici


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