mercredi 21 avril 2010

Soupe épaisse au poisson fumé


Cette soupe, que j'ai découverte cet hiver en adaptant diverses recettes  de mes livres aux ingrédients de mon réfrigérateur,  est instantanément devenue une des chéries de la maison. D'abord parce-qu'elle peut être dégustée avec ou sans le poisson, ensuite parce-que son goût riche et crémeux est parfait pour lutter contre le froid hivernal, et enfin parce-qu'elle est aussi très bonne froide (enfin à température ambiante) et s'adapte donc bien à mes petits Obentos pour le travail. En plus de tous ces avantages elle est aussi facile à faire et rapide. Bref c'est la soupe parfaite!


Soupe épaisse au poisson fumé
pour 4 personnes
1 grosse pomme de terre
1 poireau
1 gros oignon
1 copieuse càs de beurre
1 tranche de lard sans couenne et découpée en de très fins lardons
2 càs de farine 
1 càc bombée de moutarde forte
2 càc de Worcestershire sauce
1 tasse de court bouillon
1 tasse de lait
1 berlingot de crème liquide (20 cl)
1/2 tasse de persil frais 
4 tranches de poisson fumé de votre choix (saumon, truite, hareng, ...) ou plus en fonction des goûts

Découpez tous les légumes en petits morceaux. Dans une casserole faites revenir ces dés de légumes avec un peu d'huile, couvrez de court bouillon et laissez cuire 8 à 10 min. Pendant ce temps faites revenir le lard entier dans une poêle, retirez le lorsqu'il est grillé de part et d'autre et émincez le finement (c'est plus facile que de l'émincer à cru). Ajoutez dans la poêle le beurre et remettez les lardons et finissez la cuisson 1 ou 2 minutes. Incorporez la farine, la moutarde, la Worcestershire sauce au mélange lard et beurre jusqu'à consistance onctueuse puis ajoutez le lait en remuant bien hors du feu pour obtenir une belle liaison sans grumeaux. Remettez sur le feu 2 ou 3 minutes puis ajoutez la crème liquide et versez le tout dans les légumes en remuant vigoureusement.  Faites cuire encore quelques minutes jusqu'à épaississement de l'ensemble de la soupe. Poivrez, ajoutez le persil haché et le poisson découpé en lanières ou en morceaux et servez aussitôt. Si certains de vos convives n'aiment pas le poisson, servez la soupe sans,  elle est délicieuse telle quelle aussi.
Voilà!


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