samedi 8 mai 2010

Consommé aux St Jaques et épinards


La cuisine japonaise est fine, simple et saine. Peu épicée, très peu grasse, incluant beaucoup de légumes, elle joue sur les saveurs des aliments. Cette recette est une interprétation de recette traditionnelle japonaise. Simple, rapide et très savoureuse.

Consommé aux St Jaques et épinards

pour 4
12 petites St Jaques (ou 4 grosse)
50 gr de feuille de pousse d'épinard
2 petites carottes nouvelles
150gr de nouilles udon épaisses
1 L de dashi, ou à défaut de bouillon de légume.
2 càc de sauce soja
Zeste de citron

Portez le dashi ou bouillon à ébullition avec les carottes coupées en tranches.
Faites cuire les nouilles dans une autre casserole d'eau bouillante jusqu'à ce qu'elles soit tendre. Pendant ce temps faites cuire les épinards lavés à la vapeur ou au micro-ondes juste pour les flétrir. Rincez les à froid et égouttez les bien. Rincez et égouttez les nouilles, puis répartissez les dans 4 bols.
 Ajoutez la sauce soja au bouillon ainsi que les St Jaques et laissez cuire de 30 sec à 1 minutes. Les St Jaques ne doivent pas trop cuire sinon elles seront caoutchouteuses. Répartissez les épinards dans les bols, ajoutez par dessus les St Jaques puis versez le bouillon. Terminez avec les zestes de citron coupés un peu gros. Voilà un excellente petite entrée légère et raffinée.


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