mercredi 7 avril 2010

Tajine au poulet & aux poires


Vite! Vite! Avant que les poires ne disparaissent complètement des étales du marché. Il reste encore des poires Williams, encore bonnes malgré l'heure tardive. Évidemment c'était encore mieux de faire cette recette au moment des succulentes poires Louise Bonne mais j'étais trop occupée à les transformer en miel de poire selon la recette de Jasmine sur le blog Jasmine cuisine pour pensera faire ce tajine.
Néanmoins,  les poires Williams sont bien aussi.
Notez que,  selon les goûts biensûr, ce tajine est meilleure assez relevé car même avec de bonnes poires, la saveur  des poires est un peu trop délicate dans un tajine et risque de paraître fade.

Tajine aux poires
pour 4 personnes:

1 beau poulet fermier
3 poires
4 carottes
1 navet
2 très gros oignons doux des Cévennes
2,3 gousses d'ail
1 ou 2 tasses de bouillon de poulet
le zeste d'un demi citron
2 càc rase de ras el hanout
1 càc rase cumin
1 càc rase de coriandre moulue
1/2 càc de harissa

Faites chauffer doucement votre plat à tajine avec un bon fond d'huile d'olive. Si vous n'avez pas de plat à tajine, demandez en un d'urgence au père Noël, et en attendant utilisez une sauteuse à fond épais ou une cocotte en fonte.
Découpez votre poulet en morceaux en gardant bien la peau et les os. Une fois l'huile bien chaude, faites revenir  les morceaux de poulet sur tous les côtés pour faire dorer la peau, ensuite réservez dans un assiette. Faites revenir les oignons finement émincés à la suite du poulet avec l'ail et le zeste de citron, mais ne laissez pas bruler l'ail. Ajoutez ensuite le navet coupé en gros dés et les carottes en gros morceaux de 3 ou 4 cm de long. Saupoudrez l'ensemble avec les épices et laissez cuire encore quelques minutes en mélangeant régulièrement. Enfin, ajoutez les poires épluchées et coupées en deux et mélangez bien pour qu'elles s'imprègnent des épices. Versez le bouillon auquel vous aurez ajouté le harissa (vous pouvez aussi choisir de servir le harissa à table plutôt que dans le plat mais vous perdrez un peu de l'harmonie des saveurs.) Salez et poivrez, puis couvrez et laissez cuire à feu doux 1/2 heure. Ajoutez les morceaux de poulet sur le dessus et remettez à cuire 1/2 heure ou 3/4 d'heure, ou jusqu'à ce que le poulet soit cuit. Si vous voyez que le plat va manquer de liquide, rajoutez un peu de bouillon en cours de cuisson.  Voilà! Servez dans son plat avec de la semoule au beurre et citron.



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